Variabilidad y tendencias en el uso de fármacos contra la demencia. Estimación de la prevalencia de la enfermedad de Alzheimer en Castilla-La Mancha - J.J. Criado-Álvarez; C. Romo Barrientos (Neurología, 2010)
Resumen: Introducción: La enfermedad de Alzheimer (EA) es uno de los trastornos degenerativos más importantes en la población mayor de 65 años. Se estima que la prevalencia en España está en el 4-11% en esa población. En la actualidad hay fármacos para el tratamiento de esta enfermedad en sus diferentes fases. Material y métodos: Se estima la prevalencia de EA mediante el cálculo de las dosis diarias definidas/100 habitantes mayores de 65 años y día de fármacos contra la demencia (grupo terapéutico N06DA y N06DX), durante los años 2004-2008, para cada una de las provincias de Castilla-La Mancha. Se ha dispuesto de los datos de las prescripciones indicadas por el SESCAM. Resultados: La prevalencia mínima de EA es de 2,98/100 habitantes y día para el conjunto de la región, con variabilidad en su uso y consumo, y predominio del donepezilo en todas las provincias, excepto Guadalajara. En su conjunto, el consumo de estos fármacos se ha incrementado un 8% anual. Conclusiones: El consumo de fármacos contra la demencia permite estimar la distribución de EA en Castilla-La Mancha. Las cifras obtenidas no permiten todavía estimar con precisión la prevalencia de la enfermedad, pese al aumento en su consumo. Sí se puede establecer la variabilidad en la práctica médica frente a esta enfermedad. Abstract: Background: Alzheimer disease (AD) is one of the most prevalent degenerative disorders in the population over 65 years. We believe that the prevalence in Spain is between 4-11% for the population over 65 years-old. Drugs are currently available to treat this disease in its different phases. Material and methods: We estimated the prevalence of AD by calculating the defined daily doses per 100 inhabitants over 65 years old and days of dementia drugs (therapeutic group N06DA and N06DX) for the years 2004-2008 for each of the provinces of Castile-La Mancha (Spain). We have provided the data requirements specified by the Regional Health Service of Castile-La Mancha. Results: The prevalence of AD is than 2.98 per 100-days for the whole region, there is variation in drug use and consumption, with a predominance of donepezil in all provinces except Guadalajara. On the whole, the consumption of these drugs has increased by 8% annually. Conclusions: The consumption of dementia drugs is used to estimate the distribution of AD in Castile-La Mancha (Spain). These figures do not yet accurately estimate the prevalence of the disease, despite the increase in consumption. We can establish the variability in medical practice for this disease. Palabras clave: Enfermedad de Alzheimer, Estudio de utilización de medicamentos, Farmacoepidemiología, Prevalencia, Variabilidad en la práctica médica, Keywords: Alzheimer's disease, Drug utilisation study, Pharmacoepidemiology, Prevalence, Variability medical practice