Investigaciones petrológicas en el ámbito de las planchas 429 Pasto y 410 La Unión, con especial énfasis en el complejo volcánico del Galeras - Héctor Cepeda V. (Boletín Geológico, 1989)
El área hace parte del extremo sur del Bloque Andino en Colombia. Las rocas precámbricas del Complejo Migmatítico de La Cocha - río Téllez, afectadas por metamorfismo de alto grado, hacen parte del núcleo de la cordillera Centro-Oriental. Las rocas paleozoicas, representadas por el Complejo Metamórfico de Buesaco, están afectadas por metamorfismo de bajo grado y afloran en la cordillera Central. Las rocas metavolcánicas y metasedimentarias mesozoicas fueron sometidas a metamorfismo desde muy bajo grado hasta bajo grado y conforman la cordillera Occidental y el basamento de la Depresión lnterandina Cauca-Patía. Las formaciones sedimentarias terciarias, Mosquera y Esmita, representan rocas molásicas que rellenan la Depresión Cauca-Patía. Las rocas descritas han sido intruidas por plutonitas y subvulcanitas de composición intermedia.