Tratamento cirúrgico de crianças com pneumonia necrosante Surgical treatment of children with necrotizing pneumonia - Fernando Luiz Westphal; Luís Carlos de Lima; José Corrêa Lima Netto; Eugênio Tavares; Edson de Oliveira Andrade; Márcia dos Santos da Silva (Jornal Brasileiro de Pneumologia, 2010)
OBJETIVO: Descrever os resultados do tratamento cirúrgico de crianças com pneumonia necrosante. MÉTODOS: Análise retrospectiva dos prontuários de 20 crianças diagnosticadas com pneumonia necrosante e submetidas ao tratamento cirúrgico nos serviços de cirurgia torácica de dois hospitais na cidade de Manaus (AM) entre março de 1997 e setembro de 2008. Dados referentes a idade, sexo, agente etiológico, motivos da indicação cirúrgica, tipo de ressecção cirúrgica realizada e complicações pós-operatórias foram compilados. RESULTADOS: Dos 20 pacientes analisados, 12 (60%) eram do sexo feminino. A média de idade dos pacientes foi de 30 meses. Os agentes etiológicos mais encontrados foram Staphylococcus aureus, em 5 pacientes (25%), e Klebsiella sp., em 2 (10%). Os motivos de indicação cirúrgica foram sepse, em 16 pacientes (80%), e fístula broncopleural, em 4 (20%). Os tipos de procedimentos cirúrgicos realizados foram lobectomia, em 12 pacientes (60%), segmentectomia, em 7 (35%), e bilobectomia, em 1 (5%). Além desses procedimentos, 8 pacientes (40%) foram submetidos à descorticação pulmonar. As complicações pós-operatórias foram as seguintes: fístula broncopleural, em 4 pacientes (20%); empiema, em 1 (5%); pneumatocele, em 1 (5%); e flebite em membro superior esquerdo, em 1 (5%). Quatro pacientes (20%) morreram. CONCLUSÕES: Pacientes com evidências de necrose pulmonar devem ser considerados para a ressecção cirúrgica, que está indicada em casos graves de sepse, fístula broncopleural de alto débito ou insuficiência respiratória aguda que não respondem ao tratamento clínico. OBJECTIVE: To describe the results of the surgical treatment of children with necrotizing pneumonia. METHODS: A retrospective analysis of the medical charts of 20 children diagnosed with necrotizing pneumonia and submitted to surgical treatment between March of 1997 and September of 2008 in the thoracic surgery departments of two hospitals in the city of Manaus, Brazil. We compiled data regarding age, gender, etiologic agent, indications for surgery, type of surgical resection performed, and postoperative complications. RESULTS: The mean age of the patients was 30 months. Of the 20 patients studied, 12 (60%) were female. The most common etiologic agents were Staphylococcus aureus, in 5 patients (25%), and Klebsiella sp., in 2 (10%). The indications for surgery were sepsis, in 16 patients (80%), and bronchopleural fistula, in 4 (20%). The types of surgical procedures performed were lobectomy, in 12 patients (60%), segmentectomy, in 7 (35%), and bilobectomy, in 1 (5%). There were 8 patients (40%) who also underwent decortication. The postoperative complications were as follows: bronchopleural fistula, in 4 patients (20%); empyema, in 1 (5%); pneumatocele, in 1 (5%); and phlebitis of the left arm, in 1 (5%). Four (20%) of the patients died. CONCLUSIONS: Surgical resection should be considered in patients with evidence of pulmonary necrosis. Resection is indicated in cases of severe sepsis, high output bronchopleural fistula, or acute respiratory failure that are refractory to clinical treatment.