Sustentabilidade, Aquecimento Global e o Decrescimento Demo-econômico - José Eustáquio Diniz Alves (Revista Espinhaço, 2014)
O crescimento econômico e populacional exponencial é um fenômeno recente na história da humanidade. Durante milênios, a humanidade conviveu com baixas taxas de crescimento demo-econômico. Porém, após a Revolução Industrial e Energética (utilização de combustíveis fósseis), ocorrida no final do século XVIII, a humanidade expandiu as atividades antrópicas por todos os cantos do Planeta, com grande impacto negativo na sustentabilidade dos ecossistemas. O Antropoceno - época da dominação humana representa um novo período da história da Terra em que o ser humano se tornou a causa principal da escalada global da mudança ambiental e do aquecimento global. O objetivo deste texto é debater a insustentabilidade do modelo de produção e consumo hegemônico e sobre como fazer a transição para um modelo de estado estacionário ou de decrescimento.