Propuesta de actualización del sistema de consolidación de la información contable pública - Vivian Natalia Góngora Cárdenas (Apuntes Contables, 2016)
La Contaduría General de la Nación se encuentra en un proceso de convergencia de las normas contables contenidas en el Régimen de Contabilidad Pública, a Normas Internacionales de Contabilidad para el Sector Público - NICSP, para lo cual ha propuesto tres modelos: la Resolución 743 de 2013, la Resolución 414 de 2014 y la Resolución 533 de 2015. Además de ser el organismo encargado de determinar las normas contables que deben regir en el país, la Contaduría debe elaborar el Balance General y esta función debe ser transcendental, aun cuando las entidades contables hayan adoptado estándares de contabilidad internacionales. Para poder obtener el Balance es necesario hacer la consolidación de la información reportada por las diferentes entidades y la normatividad internacional establece que para poder realizar el proceso de consolidación, se deben utilizar bases contables uniformes; sin embargo, cada modelo contable define bases diferentes.