Oficios y categorías ocupacionales en los primeros censos republicanos en la Provincia de Cartagena - Jorge Conde Calderón; Edwin Andrés Monsalvo Mendoza (Diálogos, 2016)
Este trabajo presenta las categorías ocupacionales definidas en los primeros censos republicanos ordenados en Colombia. Para el caso se estudian solo las cifras arrojadas por los censos en la provincia de Cartagena. Se intenta una aproximación a la evolución demográfica dedicando principal atención a la conformación de la estructura socio-productiva. Para su análisis se dividió la provincia de Cartagena en dos espacios: uno de corte urbano y otro rural. El primero corresponde al cantón de Cartagena ubicado en la parte norte de la provincia y el segundo al cantón del Chinú localizado al sur. Se trata de señalar como el norte provincial tuvo unas características urbanas que llevaron a enfocar sus actividades productivas en actividades de carácter local, comarcal e internacional, con fuerte concentración de la burocracia estatal y la producción artesanal; mientras en el sur se produjo una expansión agrícola acompañada de crecimiento demográfico y una variedad de actividades productivas agropecuarias.