Los estudios sobre la historia del café en Colombia - Bejarano A. Jesús Antonio (Cuadernos de Economía, 1980)
La inclinación reciente de la historiografía colomhiana por la evolución de la economía cafetera es evidente. En poco menos de tres años, cinco libros y una reedición actualizada. replantean por completo un tema cuya hihliografía si se consideran sólo los estudios sistemáticos si no precaria al menos si inaccesible al lector pues se encontraha límítada a las tesis doctorales inéditas de los investigadores extranjeros. Tal inclinación responde sin duda, a varios hechos: de un lado al muy reciente y rápido progreso de la historia económica que al preocuparse por las etapas del desarrollo económico nacional, por su periodización y por los fenómenos que provocan el camhio de un período a otro (estas son, en efecto, preocupaciones esenciales de toda historia económica) encuentra en el café y en los efectos que ha sido capaz de generar, el elemento que determina, de uno u otro modo, el proceso histórico de la economía colomhiana en los últimos cien años.