La necesaria vinculación universitaria de los profesionales de salud pública - Fernando G. Benavides; Carme Borrell (Gaceta Sanitaria, 2023)
Resumen: Es necesario que exista una relación bidireccional entre la profesión de salud pública y el ámbito académico. Así, la salud pública mejorará su práctica profesional y la academia podrá realizar una docencia basada en la práctica. Esta nota de campo explica un avance legislativo en esta dirección. Con la finalidad de que las personas profesionales de instituciones sanitarias de salud pública puedan acceder a plazas permanentes de profesorado universitario, igual que acceden los profesionales del ámbito clínico, solicitamos a las personas diputadas de todos los grupos parlamentarios de la Comisión de Universidades incluir una enmienda modificando el artículo 70 del borrador de la Ley Orgánica del Sistema de Universidades (LOSU) con esta posibilidad. Finalmente, la LOSU se ha aprobado en marzo de 2023 con la modificación solicitada, lo que brinda una enorme oportunidad tanto a las instituciones de salud pública como al ámbito académico para avanzar en su relación bidireccional. Abstract: There needs to be a bidirectional relationship between the public health profession and academia. This will enhance their professional practice and the academy will be able to carry out practice-based teaching and research. This field note explains a legislative advance in this direction. So that professionals from public health institutions can access permanent positions as university professors, as well as the professionals in the clinical field, we ask several deputies from some parliamentary groups of the Universities Commission to include a reform that modifies article 70 of the project of Organic Law of the University System (LOSU in Spanish acronym) with this possibility. Ultimately, LOSU was approved in March 2023 with the requested amendment, providing a great opportunity for both public health institutions and academia to advance a bidirectional relationship.