Nacer en el aire. Una mirada sobre UNI Radio. Primera radio universitaria de Uruguay - Mario Giorgi (Informatio, 2018)
Por deformación profesional e historia de vida tendemos a humanizar los sitios donde se desarrolla nuestra actividad radial, sobre todo cuando uno es el responsable de ese momento tan particular de la salida “al aire”, suerte de parto tecnológico y sonoro, siempre sufrido, siempre entusiasta, que suele ser un denominador común en cada radio que se pone en marcha en condiciones complejas y a veces hasta en medio de adversidades. Aparecen puntos de encuentro entre las iniciativas comunitarias y universitarias y está bien con solo mencionarlo, ya que cada nacimiento radial resultaría un capítulo enorme de anécdotas, experiencias, fracasos y aciertos, que excederían éste breve artículo periodístico. Quien haya pasado por esas experiencias, sabe a qué nos referimos. Pero solamente para introducirnos en la vida de UNI Radio, diremos que estas historias urdidas con hilos similares, se definen en la individualidad del esfuerzo de cada caso y por eso resulta difícil describir cada tramo de la gestión, de la negociación y de las luchas contra las trabas burocráticas, administrativas o presupuestarias. Todo esto, con la carga emotiva de quien habla de un ser querido y de un esfuerzo colectivo, queda resuelto en las páginas de UNI Radio Primera radio universitaria de Uruguay.