De l’imaginaire angoissé à la critique d’un présent effrayé, Pupille de Riadh Hadir comme figure du roman d’anticipation algerien - Fatima Zohra DALI YOUCEF & Nassima KACIMI (Akofena, 2024)
Résumé : Le présent article consiste à mettre en exergue la question de la dystopie et l’utopie dans le roman d’anticipation et de science-fiction. Cette dernière s’interroge sur la réalité sociale souvent perçue comme une littérature d’évasion. Nous proposons une lecture analytique de la science-fiction algérienne du roman « Pupille » de l’auteur Riad Hadir. Ce genre apparaît dans son histoire comme un élément fondateur de la culture populaire moderne, notamment africaine. Nous avons opté pour une étude sociocritique analysant la socialité ou la dimension sociale dans le texte littéraire. Pour ce faire, cette étude sociocritique s’engage à découvrir ce que les textes nous révèlent de la société passé et présente.