DOSSIER. HERRAMIENTAS CONCEPTUALES Y PROYECTUALES EN LA CONSTRUCCIÓN DE LA VIVIENDA MERCANCÍA MODERNA EN ROSARIO EN EL SEGUNDO CUARTO DEL SIGLO XX - Jimena Paula Cutruneo (Revista de Historia Americana y Argentina, 2018)
Este trabajo abordará el dispositivoÂ vivienda mercancía1Â moderna, entendiendo que el mismo surgió para responder a la necesidad de posicionamiento de la profesión frente al mercado inmobiliario de Rosario, en el segundo cuarto del s. XX.Â Este momento, signado por la creación de las primeras asociaciones profesionales, la institucionalización de la enseñanza, álgidos debates, nuevas regulaciones edilicias y políticas públicas, supuso la emergencia del arquitecto como actor protagónico del mercado inmobiliario. El objetivo principal de este trabajo es reconocer las herramientas de proyecto que aportaron estos arquitectos a la transformación tipológica de las viviendas para el mercado e identificar los insumos conceptuales de dichas herramientas, es decir, la traducción concreta del bagaje disciplinar y su adaptación a las lógicas del mercado de viviendas.