黑硅红外光源传感器系统的设计 - 张春恒; 彭旭锋; 郇弢; 刘文怡 (Guangtongxin yanjiu, 2017)
针对目前气体传感器灵敏度较低的问题,设计了一种利用黑硅作为辐射层并且连接放大电路和控制芯片的红外光源传感器系统。首先介绍了红外光源的制造和仿真以及新型的纳米材料黑硅,黑硅的引入可以使光源的辐射效率提高40%;然后完成了传感器系统外围电路的设计,包括电源驱动电路、二级滤波放大电路和中央处理器等;最后对所设计的系统进行了测试,测试结果表明,该系统能有效提升气体传感器的敏感度,符合设计要求。