EDUCAÇÃO AMBIENTAL NA EDUCAÇÃO PROFISSIONAL: caminhando em direção à formação humana integral - Joaracy Lima de Paula; Ana Lúcia Sarmento Henrique (Revista Ensino Interdisciplinar, 2020)
A crise socioambiental cresce em meio aos avanços técnico-científicos que estão à serviço do modo de produção capitalista vigente. Esses avanços geram mudanças sociais que imprimem novas exigências sobre a formação da classe trabalhadora. No entanto, a escola precisa romper com os padrões historicamente pré-estabelecidos de educação para o mercado de trabalho e educar os sujeitos na perspectiva da formação humana integral que lhes capacite para enfrentar os problemas socioambientais e usufruir das potencialidades sociais, construindo novos padrões de produção de ciência e tecnologia, de interesse coletivo. Isso pressupõe pensar e garantir a esses sujeitos uma sólida formação histórico-crítico-política que articule ciência, tecnologia, trabalho e cultura, integrando ensino, pesquisa e extensão. Sendo assim, este artigo objetiva discutir a importância da educação ambiental, com vistas à formação humana integral, inserida no contexto da Educação Profissional, pois reconhecemos que esse é o caminho para uma formação emancipatória.