Matriz para el estudio de noticias televisivas sobre delito, violencia e inseguridad - Natalia Aruguete; Natalia Raimondo Anselmino; Esteban Andrés Zunino; Nadia Sabrina Koziner; Gabriela Fabbro (Austral Comunicación, 2018)
En este artículo se presenta una matriz especialmente diseñada para el análisis de noticias televisivas sobre delito, violencia e inseguridad. Se trata de un instrumento que, si bien fue proyectado tomando como base conceptual, principalmente, las perspectivas del framing y del standing, se ha visto enriquecido a partir de la incorporación de categorías aportadas por la sociosemiótica y el análisis narrativo audiovisual. De este modo, es posible afirmar que esta herramienta es doblemente innovadora: por un lado, la misma ha sido especialmente proyectada para ser aplicada a un tipo de textualidad mediática en particular (las noticias televisivas sobre delito, violencia e inseguridad) y; por otro lado, es producto de un proceso de triangulación teórico–metodológico cuyo propósito motor ha sido sortear la tendencia (presente en ciertos análisis de contenido) a producir inferencias que devienen más de un juicio a priori por parte del investigador que de aquello que emana tanto del propio texto como de su puesta en discurso. Se espera que esta pueda ser reutilizada en futuras investigaciones afines.