СИНТАКСИЧЕСКИЕ КОНСТРУКЦИИ НА ОСНОВЕ БЕССОЮЗНОЙ СВЯЗИ: СИСТЕМНО-ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ АНАЛИЗ (НА МАТЕРИАЛЕ РУССКОГО И ФРАНЦУЗСКОГО ЯЗЫКОВ) - Зинаида Владимировна Гонтарева (Izvestiâ Ûžnogo Federalʹnogo Universiteta: Filologičeskie Nauki, 2012)
Данная статья посвящена анализу сложного синтаксического целого с бессоюзной связью между компонентами в русском и французском языках. При изучении данных конструкций возникает ряд трудностей, которые объясняются тем, что некоторые существенные аспекты этой проблемы до сих пор еще не нашли обстоятельного освещения в лингвистике. В статье представлена структурно-семантическая классификация сложных синтаксических целых с бессоюзной связью, неаналогичных бессоюзным сложным предложениям. Ключевые слова: бессоюзное сложное предложение, сложное синтаксическое целое, субъектноречевой план, конструкции однородного/неоднородного состава, сложные синтаксические целые с цитацией, сложные синтаксические целые с имплицитным смысловым звеном, ментальный аспект, предметный аспект.