Parâmetros vitais de bezerros Holandeses do nascimento ao desmame. - Bruno Toledo Silva; Ariana Henklein; Raquel de Sousa Marques; Pamella Lorenci de Oliveira; Stephanie Blima Paulino Leite; Sylvia Marquart Fontes Novo; Camila Costa Baccili; Juliana França dos Reis; Viviani Gomes (Brazilian Journal of Veterinary Medicine, 2016)
A fase neonatal é representada pela incapacidade adaptativa dos recém-nascidos ao ambiente extrauterino e execução de funções vitais até então exercidas pela mãe, como a termorregulação, equilíbrio acidobásico, funções cardiorrespirató- rias, nutrição e desenvolvimento do sistema imunológico. Objetivou-se com este estudo, avaliar as adaptações fisiológicas de bezerros Holandeses durante a fase de aleitamento (60 dias). Foram selecionados 22 bezerros recém-nascidos machos da raça Holandesa, nascidos entre os meses de setembro à março (n=18) e Abril à Agosto (n=4). Valores de frequência cardíaca (FC), frequência respiratória (FR) foram registrados diariamente durante 60 dias pela técnica semiológica da auscultação, bem como a temperatura retal (TR) mensurada com a utilização de termômetro clínico digital. Os resultados obtidos diariamente durante os 60 dias do experimento foram agrupados em períodos compostos por seis dias cada (P1 à P10). A primeira semana de vida pós-natal foi marcada por modificações fisiológicas inerentes a adaptação das funções cardiorrespiratórias dos recém-nascidos, observando-se estabilização da FC e FR nos períodos subsequentes, com algumas variações provavelmente atribuídas à oscilação climática (10 a 37ºC) do ambiente de criação dos bezerros. Estes dados demonstraram impacto direto do período de adaptação extrauterina nos parâmetros fisiológicos dos neonatos bovinos.