Artes visuais & inclusão: maquetes táteis de obras de arte a baixo custo - Robson Xavier da Costa; Aarão Pereira de Araújo Júnior (Revista Gearte, 2018)
Este trabalho objetiva apresentar o resultado de parte do projeto de pesquisa Artes Visuais & Inclusão, desenvolvido pelo Grupo de Pesquisa em Arte, Museus e Inclusão (GPAMI/UFPB/CNPq), durante a disciplina Ensino de Artes e Educação Inclusiva, do Curso de Licenciatura em Artes Visuais da UFPB, no ano de 2016. No Brasil ainda é raro o uso de recursos e tecnologias adequadas para adaptação dos acervos e exposições temporárias, seguindo as experiências de grandes instituições nacionais e internacionais, e atendendo a Lei Brasileira de Inclusão. Esses recursos apresentam um alto custo de produção e na maioria das vezes são feitos em pequena escala, o que torna o processo caro e demorado. Partimos do problema: como utilizar tecnologias de baixo custo para possibilitar acessibilidade às obras de arte do acervo da Pinacoteca UFPB? Experimentamos, selecionamos e descartamos materiais diversos e produzimos maquetes táteis de obras de arte de baixíssimo custo e alta resistência, expostas na UFPB e no IFPB.