Le télescopage entre éthique et méthodologie participative : Le silence que lui réserve la recherche socio-anthropologique en RD Congo. Entre la naïveté et l’impéritie - Sylvain SHOMBA KINYAMBA (Mouvements et Enjeux Sociaux, 2022)
La méthodologie participative, on le sait bien, séduit de plus en plus des chercheurs au regard du gain inestimable qu’elle permet d’enregistrer sur le plan de la connaissance de l’objet d’étude ciblé. Mais, elle entraîne à profusion des incidences éthiques qui hypothèquent, à coup sûr, l’atteinte de cette connaissance. Cet article tente de dénoncer et de démontrer la démission due à la naïveté et à l’impéritie dans le chef des chercheurs.