La sociedad de naturalistas neogranadinos y la tradición científica - Diana Obregón (Anuario Colombiano de Historia Social y de la Cultura, 1991)
Entre 1859 y 1861 funcionó la Sociedad de Naturalistas Neogranadinos, considerada, en virtud de lo específico de sus tareas, como la primera sociedad científica de nuestro país. Tres aspectos favorecieron su desarrollo: en primer lugar, una pretendida "continuidad" del trabajo de la Expedición Botánica; en segundo lugar el interés que despertó el trabajo científico de la Comisión Corográfica abanderada por Codazzi; por último la llegada en 1857 de Ezequiel Uricoechea, un científico que conocía de sobra la comunidad científica europea y desempeñaba con rigor su trabajo como hombre de ciencia. Sin embargo, las limitaciones del medio social; lacarencia de especialistas en diferentes disciplinas y la falta de apoyo financiero, entre otros, llevaron a la disolución a este ente científico.