AVALIAÇÃO DAS PRESSÕES PLANTARES EM DIFERENTES SITUAÇÕES POR BAROPODOMETRIA - Ana Claudia de Souza Fortaleza; Alessandra Rezende Martinelli; Andrea Jeanne Lourenço Nozabieli; Alessandra Madia Mantovani; Marcela Regina de Camargo; Eliane Ferrari Chagas; Dalva Minonroze Albuquerque Ferreira; Claudia Regina Sgobbi de Faria; Célia Aparecida Stelutti Pachioni; Cristina Elena Prado Teles Fregonesi (Colloquium Vitae, 2011)
Este estudo teve como objetivo avaliar os valores de pressão plantar obtidos na avaliação estática, dinâmica e durante a marcha de indivíduos saudáveis. Para tal, foram avaliados 43 idosos saudáveis por meio de uma pista de marcha em três situações: estática, dinâmica e marcha. Foi calculada a média e desvio padrão para descrição das variáveis e realizada análise univariada de variâncias (ANOVA) para relacionar as situações de avaliação. Os valores de pressão plantar obtidos foram de 0,48±0,16 Kgf/cm2 para a avaliação estática, de 1,45±0,41 Kgf/cm2 para a dinâmica e de 1,48±0,45 Kgf/cm2 para a marcha. Os resultados mostraram um aumento da pressão e uma significância quando comparada a avaliação estática à dinâmica, bem como, a estática à marcha. Não foram encontradas diferenças na comparação entre dinâmica e marcha. Esses achados confirmam que com esta plataforma, é indiferente a utilização da situação dinâmica ou da marcha para obtenção dos resultados.