Caminhos para a emancipação em tempos de globalização: transformação social e economia solidária - Hermes Moreira Jr. (Revista Eletrônica História em Reflexão, 2013)
É tarefa essencial do cientista social, ou de qualquer outro pesquisador que esteja preocupado com o estudo das relações humanas e sociais, a compreensão da realidade em que está inserido, seja nos planos local, nacional ou global. Nesse sentido, faz-se de extrema importância o diagnóstico dos problemas que se colocam na pauta do dia de nossa sociedade, e que emergem à luz da crise econômica e política que está posta a imensos segmentos da população mundial com o processo de globalização de cunho neoliberal em curso. Para tanto, pretendemos observar neste artigo as possibilidades da Economia Solidária como proposta de renovação das teorias críticas ao status quo conservador, no intuito de encontrar novos caminhos e novas agendas para a emancipação social e as consequentes possibilidades de transformação da realidade.