Testes fitoquímicos em extratos foliares de Oeceoclades maculata Lindl. (Orchidaceae) - G.C. Carrera; E.F. Benedito; T. Souza-Leal; C. Pedroso-de-Moraes; F.O.G Gaspi (Revista Brasileira de Plantas Medicinais, 2014)
O presente trabalho teve por objetivo determinar a capacidade antioxidante de Oeceoclades maculata. A atividade foi determinada de acordo com a capacidade do extrato hidroalcoólico das folhas reduzir o radical DPPH. Os resultados obtidos permitem concluir que os conteúdos de polifenóis e flavonas/flavonóis são maiores no extrato preparado a frio (EBHF) do que no extrato preparado a quente (EBHQ), sugerindo que o aquecimento usado na preparação do extrato altera esses componentes ativos. Portanto, para esta espécie deve ser realizado o método de extração a frio para conservar as substâncias que possuem atividade antioxidante.