Impacto físico, emocional e social em cuidador familiar da pessoa em tratamento psiquiátrico - Flávia Joice do Carmo; Eraldo Carlos Batista (Revista Espaço Acadêmico, 2017)
O presente estudo teve como objetivo avaliar o impacto físico, emocional e social do cuidador familiar de pessoa em tratamento psiquiátrico. Trata-se de uma pesquisa descritiva de abordagem quantitativa realizada com 30 cuidadores de familiares em sofrimento psíquico grave. Como instrumento de coleta de dados, foi utilizada a versão reduzida do Questionário de Avaliação da Sobrecarga do Cuidador Informal (QASCI). Os resultados mostraram que o cuidador recebe pouco suporte da família, o cuidado interfere de forma negativa na organização dos planos do cuidador, levando-o a uma sobrecarga emocional e financeira, porém a maioria se diz satisfeita ao exercer o seu papel de cuidador. Conclui-se que é necessária a criação e ampliação de estratégias de politicas públicas em saúde mental para promoção, orientação e apoio ao cuidador familiar, visando à redução da sua sobrecarga e, consequentemente, do seu adoecimento.