Revolta jeune-France, bousingotismo et lycanthropie: le républicanisme de Borel Pétrus (1809-1859) - Fernanda Almeida Lima (Outra Travessia, 2017)
Le contexte politique de la France de 1830 est marqué par la déposition de Charles X, la révolution républicaine de juillet et le couronnement du roi bourgeois, Louis-Philippe Ier. Dans ce contexte, une nouvelle génération d’artistes et d’écrivains, classée de “petits romantiques” par l’histoire littéraire, apparaît au champ littéraire (Bourdieu, 2005) du romantisme français. Quelques noms de cette jeunesse romantique, tels que Pétrus Borel, Théophile Gautier et Gérard de Nerval, s’assemblent au Petit Cénacle (1829- 1833), confrarie artistique sympathisante des idées républicaines et opposée à la médiocrité et au mercantilisme de la Monarchie de Juillet (1830-1848). Pétrus Borel, figure de proue du Petit Cénacle, entreprend une confession de républicanisme lycanthropique dans la préface de sa première oeuvre Rhapsodies (1831). Ces particularités font du Petit Cénacle la cible des critiques du journal Le Figaro qui, par le biais de la dénomination de Jeunes-France et de Bousingots, dénonce ironiquement l’extravagant artistisme républicain du groupe. Dans ce contexte, le présent travail porte sur le rapport entre littérature et politique dans la composition de l’identité énonciative d’écrivain républicainlycanthrope forgée par Pétrus Borel.