Données préliminaires sur l'efficacité comparée de trois supports attractifs toxiques pour les glossines : le piège monoconique, le piège biconique et l'écran bleu-noir dans la région de Daloa (Côte-d'Ivoire) - M. Dagnogo; J.P. Eouzan; K. Lohuirignon (Revue d’Elevage et de Médecine Vétérinaire des Pays Tropicaux, 1985)
En zone forestière de Côte-d'Ivoire (région de Daloa), l'utilisation de 3 supports imprégnés de deltaméthrine à la dose de 300 mg/m.a./m2 en terroirs villageois Niaboua (piège biconique à Liabo, piège monoconique à Débo, écran à Bassaraguhé) en saison des pluies a montré : un effet immédiat et rapide des pièges aussi bien sur les glossines péridomestiques (zone de faible densité : pourcentage de réduction = 100 à Liabo, 93 à Débo) que sur celles des bas-fonds humides environnants (zone de haute densité : pourcentage de réduction = 85 à Liabo, 96 à Débo); un effet assez lent des écrans (glossines péridomestiques : pourcentage de réduction = 73, bas-fonds humides = 52). L'utilisation du piège monoconique (avec tulle moustiquaire) dans la lutte contre les tsé-tsé peut être préconisée