Implementación de una estrategia de espectrometría de doble masa MALDI TOT/TOF para la identificación molecular de bacterias del intestino de trips del banano - Néstor Díaz-Castillo; Dicson Sánchez; Mercedes Oyola; Pedro Masías; R. García-Seminario; Virna Cedeño; Eric Mialhe (Manglar, 2018)
Los insectos plaga, conocidos como trips del banano (Chaetanaphothrips signipennis y Frankliniella parvula), vienen causando serios daños económicos al sector bananero de la costa norte del Perú. Una interesante y prometedora estrategia de control biológico de estos insectos, es el desequilibrio de su microbiota intestinal mediante antagonistas nativos. Se evaluó la técnica MALDI (Desorción/ionización mediante láser asistida por Matriz) acoplada a un analizador TOF/TOF (tiempo de vuelo/doble vuelo) utilizada en espectrometría de masas, basada en la proteómica para la identificación de bacterias aisladas del intestino de los trips del banano. Se identificaron las bacterias Serratia marcescens y Acinetobacter baylyi a partir de las secuencias peptídicas de los extractos celulares de estas cepas bacterianas, las cuales fueron previamente identificadas en base a la secuencia parcial del gen del ADN ribosómico 16S. La técnica MALDI TOF/TOF se constituye en una herramienta altamente potente, rápida, precisa y de bajo costo para la identificación de la microbiota intestinal de insectos.