IDEOLOGIA PURISTA E IDEOLOGIA TECNICISTA EM EL DESARROLLO DE LAS MATEMÁTICAS URUGUAYAS - Mario H. Otero (Revista Brasileira de História da Matemática, 2020)
Las características de la ideología purista en la investigación matemática se expresan en la matemática uruguaya, casi hasta nuestros días, a través del neohumanismo estudiado por Lewis Pyenson (1982), conjuntamente con las ideas de José Ferreirós expresadas en Del humanismo al organicismo: Gauss, Cantor y la matemática pura (2003). Se incluyen cronologías pertinentes.