Les dimensions affectives et sociales dans les interactions humain-robot - Laurence Devillers (Interfaces Numériques, 2018)
Donner aux robots les moyens de percevoir les émotions que nous ressentons et les signaux sociaux que nous émettons est un objectif de recherche ambitieux, qui peut être perçu comme dérangeant car très intrusif. L’interaction sociale est caractérisée par un échange continu et dynamique de signaux, porteurs d’un contenu informatif, émotionnel et communicatif. Pour certains chercheurs, plus de 80 % de nos interactions avec les autres passent par la communication non verbale lorsque nous sommes face à face. L’aptitude à produire ces signaux et à les comprendre permet à l’humain d’interagir avec ses semblables.