Entre Éros e Amor - Rafael Guimarães Tavares da Silva (Classica, Revista Brasileira de Estudos Clássicos, 2023)
O amor é um tema comum da tradição poética ocidental e enseja reflexões contundentes sobre as vicissitudes da existência humana pelo menos desde certas obras da Antiguidade greco-romana. O presente artigo aborda a ideia da poesia como um remédio para as afecções provocadas por esse sentimento, a partir do que fica sugerido pelo diálogo intertextual de duas obras: Idílios 11 de Teócrito, que apresenta o canto dos sofrimentos amorosos de Polifemo diante de Galateia; Bucólicas 2 de Virgílio, onde o pastor Córidon canta seu amor não correspondido pelo puer delicatus Aléxis. Com o objetivo de apresentar esses poetas antigos, interpretar suas reflexões metapoéticas e propor uma compreensão paralela de suas obras, procederei em bases filológicas para, em seguida, avançar uma interpretação de seus posicionamentos em chave intertextual.