El Parménides de Platón y la comprensión del Uno en la filosofía de Plotino: ¿un olvido de Heidegger? - María Jesús Hermoso Félix (Logos, 2016)
El presente artículo se centra en el estudio de la exégesis que lleva a cabo Plotino en torno a la significación de la inefabilidad del uno, planteada en el Parménides platónico al hilo de la primera hipótesis. Este ubica a este primer uno inefable en el centro mismo de su sistema, lo que tendrá fuertes implicaciones tanto a nivel ontológico como por lo que respecta a la comprensión del lenguaje. la concepción de la realidad que se deriva de esta inefabilidad del primer principio, de un lado, y las implicaciones en la naturaleza del lenguaje filosófico que abre este postulado, de otro, ocuparán la centralidad de nuestras reflexiones. Atenderemos a los textos originales en los que se plantea la cuestión, apoyándonos en la labor de la crítica, discutiendo los puntos fundamentales a fin de esclarecer la posición que encontramos en las Enéadas. Tomaremos, asimismo, en consideración la actualidad que tiene esta posición y su capacidad de ir más allá de la crítica heideggeriana a la metafísica.