O papel da web semântica nos processos do big data - Caio Saraiva Coneglian; Rodrigo Dieger; José Eduardo Santarem Segundo; Miriam Akemi Manabe Capretz (Encontros Bibli, 2018)
A Web Semântica apresenta um corpus teórico e diversas tecnologias e aplicações que demonstram a sua consistência, inclusive no que tange ao uso de seus conceitos e de suas tecnologias em outros escopos não se limitando unicamente a Web. Neste sentido, os projetos de Big Data podem tirar proveito da aplicação dos princípios e dos desenvolvimentos realizados na área da Web Semântica, para aperfeiçoar os processos de análises de dados, em especial na inserção de características semânticas para contextualização dos dados. Assim, esta pesquisa tem como objetivo analisar e discutir o potencial das tecnologias da Web Semântica como meio de integração e desenvolvimento de aplicações de Big Data. Utilizou-se uma metodologia qualitativa exploratória, onde buscou-se pontos de convergência entre a Web Semântica e Big Data. Foram identificados e discutidos quatro pontos principais: a aplicação do Linked Data enquanto fonte de dados para o Big Data; o uso de ontologias nas análises de dados; o uso das tecnologias da Web Semântica para promoção da interoperabilidade em cenários de Big Data; e o uso de machine learning para extrair dados automaticamente e convertê-los para os padrões da Web Semântica. Neste sentido, foi possível identificar que a Web Semântica, em especial no que permeia suas tecnologias e aplicações, pode auxiliar significativamente o desenvolvimento do Big Data, por fornecer um paradigma complementar dos aplicados majoritariamente nas análises de dados.