The production of construction and demolition waste material and the use of recycled aggregates in Havana, Cuba - Elier Pavón; Iván Martínez; Miren Etxeberria (Revista Facultad de Ingeniería Universidad de Antioquia, 2014)
En este trabajo se realiza un análisis de la generación de Residuos de Construcción y Demolición (RCD) para el período de 1999 a 2010 en La Habana, Cuba y se define su posible uso en la fabricación de áridos reciclados para la producción de mortero y hormigón. Para la definición de las posibles aplicaciones de los RCD como agregados en la producción de mortero y hormigón, se analizaron las características de los residuos, así como el estudio de las tecnologías disponibles actualmente en la provincia para su tratamiento. Basado en los resultados experimentales, se determinó que los áridos finos reciclados de composición mixta cumplían con los mínimos requisitos exigido por las normas cubanas. Todos los morteros producidos con áridos reciclados finos obtuvieron una resistencia a compresión de 5.2 MPa a los 28 días, que es el mínimo establecido para morteros tipo III, por lo que pueden ser utilizados en la producción de morteros de albañilería. El árido grueso reciclado originado de elementos de hormigón prefabricado puede ser utilizado en la producción de hormigón estructural para ambientes de baja y media agresividad, con sustituciones de 50% y 100%, respectivamente, de árido natural por reciclado.