Medidas recessivas sobre os direitos dos trabalhadores no Brasil: breve esboço histórico sobre ofensivas e resistências - Flávia Barbosa Pardini dos Santos; Inez Stampa (Libertas, 2017)
O artigo busca apontar e refletir sobre marcos históricos na trajetória de luta dos trabalhadores na garantia dos direitos sociais do trabalho, no Brasil, reverberando estas conquistas como produto de um processo de resistências da "classe que vive do trabalho". Aponta que esse legado histórico sinaliza que as pressões e tendência contemporânea de supressão dos direitos duramente conquistados pelos trabalhadores, pelo capital, devem ser enfrentadas através do engajamento desses sujeitos sociais nos diferentes espaços de participação social, através de diversas formas de organização política. Parte do pressuposto que daí poderá decorrer a resistência à alteração do quadro atual de redução dos direitos do trabalho para uma realidade mais condizente com os reais interesses do conjunto dos trabalhadores brasileiros.