Concepción de calidad de vida en los adultos mayores. Culturas cristiana y musulmana en Ceuta - Raquel Élez-Villarroel Benítez; Francisco Mateos Claros; Luis Amador Muñoz; Macarena Esteban Ibáñez (INFAD, 2014)
La calidad de vida en los adultos mayores es una línea de investigación actual, dada la tendencia al envejecimiento de la población de los países europeos y de aquellos de la cuenca del Mediterráneo (Líbano, Siria, Turquía, Túnez). Dicha calidad de vida puede estar relacionada con la atención y el cuidado que proporcionamos a nuestros mayores. Nuestro estudio se ha centrado en la población de la Ciudad Autónoma de Ceuta siguiendo esta premisa. Los entrevistados han respondido a diferentes aspectos de la calidad de vida, como la discriminación hacia los mayores, la sexualidad, la economía, las relaciones sociales, el ocio, el deporte, la vivienda o la salud. La muestra se ha compuesto por las dos culturas más representativas de la Ciudad, cristianos y musulmanes. Estos últimos han mostrado una visión de los adultos mayores muy enriquecedora a nuestro trabajo, proporcionando opiniones de mayor diversidad, tales como el respeto que infunden los mayores en esta cultura, la visión que ofrecen los medios de comunicación en los canales árabes de los adultos mayores, el sufrimiento que han vivido estas personas a lo largo de su vida, la percepción de que sus mayores necesitan la protección y el sustento de la familia o la creencia de que el mayor no requiere de las relaciones sociales ni del disfrute de actividades de ocio por su dedicación a la vida religiosa. Otra aportación de esta cultura es el rechazo de pleno a las instituciones destinadas a los mayores y el miedo a quedarse sin familia en la vejez.