HALLAZGOS ANATOMOPATOLÓGICOS EN LOS FALLECIDOS POR INFARTO AGUDO DEL MIOCARDIO QUE HABÍAN RECIBIDO TRATAMIENTO TROMBOLÍTICO - Isabel González Alemán; Clara García Enríquez; Rosendo Ibargollín; Ignacio Pérez Gálvez; Maria Ester García Enríquez (Medicentro, 2011)
Se estudiaron mediante necropsia los hallazgos anatomopatológicos en 20 fallecidos por infarto agudo del miocardio que habian recibido tratamiento con estreptocinasa recombinante cubana. Hubo predominio del sexo masculino (70 %). En todos los casos se observó arteriosclerosis severa de los tres vasos coronarios. En el 75 % no se encontró trombo, y en los 5 casos restantes donde se comprobó la presencia de trombo, la muerte ocurrió 72 horas después de administrada la estreptocinasa. Como hallazgos anatomopatológicos se encontraron: rotura cardíaca en el 60 % de los fallecidos, pericarditis epistenocardíaca en el 55 % y toma de músculos papilares en el 20 %. Entre las principales causas que contribuyeron a la muerte se encontró, en mayor porcentaje, la enfermedad ateromatósica severa (95 %) y el edema pulmonar severo (75 %).