New North American Lachesilla in the Forcepeta group (Psocoptera: Lachesillidae) - Alfonso Neri García Aldrete (Revista de Biología Tropical, 1999)
Ten species of Lachesilla, belonging in species group Forcepeta, are here described and ilustrated; three of them occur exclusively in the United States, six are exclusive to México and one occurs mostly in Mexico, extending also to Guatemala. They differ among themselves, and are separated from other species in the group, mostly on genital characters. The location of the types is indicated in each description. Se describen e ilustran, diez especies de Lachesilla en el grupo Forcepeta. Tres de ellas han sido recolectadas exclusivamente en los Estados Unidos, seis son exclusivas de México, y una se ha registrado en el suroeste de los Estados Unidos, en México y en Guatemala. Las especies descritas son: L. carinata n. sp., de Chiapas, Campeche, Hidalgo, Morelos, Oaxaca, San Luis Potosí, Tabasco, Tamaulipas y Veracruz; L. carinatoides n. sp., de la Isla María Madre, Guerrero y Oaxaca; L. cladiumicola n. sp., de una sola localidad en Levy County, Florida; L. estradaorum n. sp., de una sola localidad en Los Tuxtlas, Veracruz; L. filicicola n. sp., de una sola localidad en Tabasco; L. floridana n. sp., de varias localidades en Florida; L. laciniosiforceps n. sp., de Florida, Louisiana, Chiapas, Coahuila, Guerrero, Hidalgo, Jalisco, Nuevo León, Puebla, San Luis Potosí, Tamaulipas, Veracruz, Yucatán, y Guatemala; L. maculata n. sp., de Chiapas, Tabasco y Veracruz; L. rectiforceps n. sp., de Veracruz, Chiapas y Oaxaca, y L. typhicola n. sp. de Florida, Illinois, Indiana, Michigan y Minnesota. Todas ellas difieren entre sí, y de las otras especies del grupo, en caracteres de venación y, principalmente, en caracteres genitales de los dos sexos. La locación de los tipos se indica en las descripciones respectivas.