Orientação empreendedora e regionalidade: o caso das cervejarias artesanais de Uberlândia - Ian Porto Coimbra; Alex Fernando Borges; Daniel Leite Mesquita (Revista de Ciências da Administração : RCA, 2023)
O Brasil, país com o terceiro maior consumo de cerveja no mundo, tem apresentado um grande crescimento do setor artesanal nos últimos anos. Neste trabalho, optou-se por abordar o fenômeno do empreendedorismo sob a ótica da orientação empreendedora, que parte de um pressuposto de que existe uma relação positiva entre o nível de orientação empreendedora da organização e o desempenho empresarial. Dessa forma, este artigo visou responder a seguinte pergunta: Como se configura a orientação empreendedora de cervejarias artesanais situadas na cidade de Uberlândia? O objetivo foi, portanto, compreender a orientação empreendedora de duas cervejarias artesanais localizadas em Uberlândia. Para a concretização do objetivo, foi realizado um estudo de caso de duas empresas da região. A comparação entre os casos permitiu identificar semelhanças e diferenças a orientação empreendedora entre as empresas, bem como levantar discussões sobre a regionalidade dentro da temática do empreendedorismo. Palavras-chave: Empreendedorismo; Orientação empreendedora; cervejarias artesanais; regionalidade