Cavernomas pontinos extraventriculares. Parte II. Acesso pré-sigmoideo transpetroso a cavernoma pontino ventrolateral - Marcos Augusto Stávale Joaquim; Gustavo Cartaxo Patriota; André de Macedo Bianco (Brazilian Neurosurgery, 2009)
Objetivo: Descrever a via pré-sigmoidea ampliada para acesso a lesões localizadas na região ventrolateral da ponte, exemplificado com a apresentação de um caso de cavernoma pontino nessa localização. Conclusão: Esse acesso, amplamente revisto pela literatura, é útil para remoção cirúrgica de cavernomas pontinos ventrolaterais.