Os conceitos de paz e violência cultural: Contribuições e limites da obra de Johan Galtung para a análise de conflitos violentos The concepts of peace and cultural violence: contributions and limits of Johan Galtung´s work for the analysis of violent conflicts Los conceptos de paz y violencia cultural: aportes y límites de la obra de Johan Galtung para el análisis de los conflictos violentos - Felipe Tavares Paes Lopes (Athenea Digital, 2013)
Neste trabalho, objetivo analisar as contribuições e limites dos conceitos de paz e violência cultural propostos por Johan Galtung para o estudo de conflitos violentos. Ao realizar tal análise, busco não apenas realçar suas vantagens e desvantagens, mas, também, reformulá-los de tal modo que não percam muito de seus sentidos originais e, ao mesmo tempo, escapem de algumas limitações teóricas iniciais. Mais exatamente, argumento em favor da substituição dos conceitos de violência e paz cultural por “o sentido a serviço da violência” e “o sentido a serviço da paz”, respectivamente. In this paper, I aim to analyze the contributions and limits of the concepts of peace and violence proposed by Johan Galtung for the study of violent conflicts. In doing so, I try to emphasize not only their advantages and disadvantages, but also reformulate them in a way that they don´t loose their original meanings. More specifically, I argue that instead of using the concepts of cultural violence and cultural peace, we should use the expressions “meaning in the service of violence” and “meaning in the service of peace”.