Avifauna de la Reserva de la Biosfera Barranca de Metztitlán, Hidalgo, México Birds of the Biosphere Reserve Barranca de Metztitlán, Hidalgo, Mexico - Raúl Ortiz-Pulido; Jessica Bravo-Cadena; Vanessa Martínez-García; Doroteo Reyes; Ma. Eugenia Mendiola-González; Guillermo Sánchez; Maximino Sánchez (Revista Mexicana de Biodiversidad, 2010)
El manejo y conservación de un área natural protegida depende en gran parte del conocimiento biológico que se tenga sobre ella. En este estudio se presenta el listado de las aves de la Reserva de la Biosfera Barranca de Metztitlán, Hidalgo, México realizado durante 7 años de trabajo de campo y que incluye 271 especies. Las familias más ricas fueron Tyrannidae y Parulidae (24 especies cada una), Emberizidae (19), Icteridae (13) y Trochilidae (12). Se registran 117 especies como residentes, 88 migratorias, 34 ocasionales, 6 con poblaciones residentes-migratorias y 26 sin estacionalidad clara. Se observaron 16 especies abundantes, 67 comunes, 153 raras y 35 sin abundancia relativa clara. Los tipos de vegetación más utilizados por las aves son: matorral submontano (113 especies), bosque tropical caducifolio (97), bosque de tascate (96) y matorral crasicaule con dominancia de S. dumortieri (91). Los gremios alimenticios mejor representados fueron: insectívoro (235 especies), frugívoro (88) y granívoro (85). Con base en la normatividad mexicana, se registraron 17 especies bajo alguna categoría de riesgo y 32 con algún grado de endemismo. En la zona habitan cerca del 60% de las aves de Hidalgo y 27% de las de México, razón por la cual se sugiere que esta zona sea declarada Área Importante para la Conservación de las Aves (AICA) en México. Management and conservation of natural protected areas depends critically on their biological knowledge. Herein we report a check-list of the Barranca de Metztitlán Biosphere Reserve, Hidalgo, Mexico. We registered 271 species. The families that include more species were Tyrannidae and Parulidae (24 species each one), Emberizidae (19), Icteridae (13) and Trochilidae (12). We recorded 117 resident species, 88 migratory, 34 transient, 6 with resident-migratory populations and 26 with status not clear. We registered 16 abundant species, 67 common, 153 rare, and 35 with undetermined abundance. The richest vegetation types were: submontane shrubland with 113 species, tropical deciduous forest with 97, Juniperus forest with 96, and crasicaule shrubland with Stenocereus dumortieri dominance with 91. The best represented gremials were: insectivorous (235 species), frugivorous (88), and granivorous (85). We found 17 species under some risk category according with the Mexican law, and 32 species possesses some endemic degree. In the reserve inhabit near of the 60% of the birds of the Hidalgo state and 27% of the Mexican birds. This region should be considered as an Important Bird Area in Mexico.