Личностные корреляты зависимости от смартфона женщин и мужчин - Виктор Павлович Шейнов; Антон Сергеевич Девицын (Психология человека в образовании, 2021)
Зависимость от смартфона — это новое явление, одна из наиболее распространенных немедицинских зависимостей, которая по своей массовости уже оставила позади интернет-зависимость и игроманию. Многие люди не представляют своей жизни без смартфона и всегда держат его при себе. Из-за постоянно прикованного к смартфону внимания наиболее активные его пользователи не могут полноценно учиться и работать, наладить отношения с окружающими и жить полноценной жизнью. Эти и другие негативные последствия зависимости от смартфона делают актуальным изучение этого феномена.