“Dá pra falar belo assim?”: Ana Cristina Cesar, embates e figurações do corpo na escrita - Fernanda Morse (Revista Criação & Crítica, 2020)
O presente artigo visa investigar os usos do corpo na obra de Ana Cristina Cesar através da análise de três poemas presentes na recolha da Pasta Rosa (2008): “25 de maio de 1976”; “era noite e uma luva de angústia…”  e “idispiando”. Para tanto, lançamos mão tanto de textos que nos situam nas discussões lançadas pelos próprios poemas, quanto daqueles que tangenciam o período de sua produção. Buscamos entender certo percurso de inserção do corpo nas manifestações artísticas brasileiras com o apoio do trabalho Corpos Pagãos (2015) de Mário Cámara, assim como o contexto literário em que a produção de Ana C. se insere, partindo de textos de Heloisa Buarque de Hollanda, Glauco Mattoso e Viviana Bosi. Por fim, compreendemos que esses poemas deixados “à sombra” podem iluminar a leitura daqueles publicados em vida pela autora, em uma relação complementar e esclarecedora para aqueles que se aventuram entre as elipses de Ana C.