Duces e magistri militum nell'Italia esarcale (VI-VIII secolo) - Francesco Borri (Reti Medievali Rivista, 2005)
Il saggio analizza le denominazioni assunte dagli ufficiali militari di alto rango che operano nell’Italia bizantina e le funzioni da loro effettivamente svolte; approfondisce i rapporti con gli imperatori, con gli esarchi e con l’esercito loro affidato, e inoltre con i poteri esterni (la Chiesa, i longobardi).