María Bernaldo de Quirós: Primera aviadora española / María Bernaldo de Quirós: Spanish first aviatrix - Almudena Orellana Palomares (Asparkía, 2015)
RESUMEN: A diferencia de otros países, en España aún es frecuente el desconocimiento de figuras fundamentales de nuestro pasado histórico. Es el caso de la primera mujer aviadora española, María Bernaldo de Quirós Bustillo, cuya nacionalidad estadounidense la hubiera situado por encima de mujeres de la talla de Amelia Earhart. Se considera preciso desde este estudio, la reivindicación de este tipo de personajes cuya desaparición en el transcurso de la historia, en el caso español y femenino, casi siempre ha estado relacionada con cuestiones como la política y el patriarcado. A través de un estudio en profundidad sobre María Bernaldo de Quirós, no solo se pretende otorgar la notoriedad merecida a su figura, sino que al mismo tiempo, se reclama la puesta en cuestión de su destino incierto. ABSTRACT: Unlike other countries, Spain is still common ignorance of key figures in our historical past. This is the case of the Spanish first woman aviator, María Bernaldo de Quirós Bustillo, whose U.S. citizenship would have women located above as Amelia Earhart. It is considered necessary for this study claim of this type of character whose disappearance in the course of history, in Spanish and Female Case, almost always been related to issues such as politics and patriarchy. Through a detailed study of María Bernaldo de Quirós, not only intended to give the deserved notoriety to her figure, but at the same time, the questioning of her uncertain fate is claimed.