Método OCRA en diferentes sectores productivos. Una revisión de la literatura, 2007-2018 - Aanh Eduardo Dimate García; Diana Carolina Rodríguez Romero; Edna Yuliana González Rincón; Diana Marcela Pardo López; Yessica Garibello Cubillos (NOVA, 2019)
Los desórdenes musculo esqueléticos (DME) son la nueva epidemia de enfermedades crónicas, son multifactoriales y afectan los diferentes sectores productivos. Aunque se encuentran múltiples instrumentos para la evaluación de la carga estática y dinámica, el OCRA (Occupational Repetitive Action) parece ser una opción atractiva. Objetivo. Realizar una búsqueda de literatura sobre el uso del método OCRA y DME en trabajadores de diversos sectores productivos (2007- 2018). Materiales y métodos. Una revisión de literatura (siguiendo la declaración PRISMA) de estudios que evaluaran el nivel de riesgo biomecánico (OCRA) y DME en las bases de datos Scielo, Science Direct, Scopus, ProQuest, Gale, PubMed, Lilacs y Ebsco fue realizada, 7 estudios cumplieron con los criterios de selección; la mayoría son cuantitativos (corte transversal). Resultados. El 79% de las condiciones relacionadas con la tarea requieren exigencia física e implican movimientos repetitivos (jardinería y floricultores); la aparición de DME en espalda alta-baja, extremidades superiores e inferiores, los cuales se generan por la frecuencia de las actividades realizadas (producción de calzado); además, “riesgos muy alto” de desarrollar DME (industria del salmón) y un índice medio (OCRA) por movimientos repetitivos que requiere cuidado especial (línea de Ensamblaje en U) fueron encontrados. Conclusiones. La revisión arrojo el uso limitado del método OCRA para la detección de DME en trabajadores de diferentes sectores; y este método puede ser usado para la detección del riesgo biomecánico.