Declínio do budismo "amarelo" no Brasil The decline of "yellow buddhism" in Brazil - Frank Usarski (Tempo Social, 2008)
Pesquisas empíricas indicam que o chamado "budismo de cor amarela", sobretudo associado ao budismo de imigração japonesa, está em um declínio constante no que diz respeito a adeptos explícitos. Depois de algumas considerações metodológicas, o artigo aborda os dados estatísticos relevantes. Na parte final são discutidas possíveis razões da dinâmica negativa, em conformidade com três níveis de explicação, a saber: motivos relacionados com instituições budistas; constelações dadas na comunidade étnica; fatores no âmbito do indivíduo. Empirical research shows that 'Yellow Buddhism,' primarily associated with Japanese immigrants in Brazil, is steadily declining in terms of its 'explicit' followers. After some methodological observations, the article examines the relevant statistical data. The final part of the text discusses possible reasons for this negative dynamic at three levels of explanation: namely, internal motives related to Buddhist institutions, configurations within the ethnic community, and factors at individual level.