Estrategias de subsistencia durante el Solutrense cantábrico: el caso del Abrigo de La Viña (La Manzaneda, Asturias) - Leire Torres-Iglesias; Ana B. Marín-Arroyo; Marco de la Rasilla (Trabajos de Prehistoria, 2022)
El Abrigo de La Viña es uno de los yacimientos claves para el estudio del Paleolítico Superior de la región cantábrica, debido a su larga secuencia arqueológica y a sus grafías parietales pre-magdalenienses. En este trabajo se presenta el estudio arqueozoológico y tafonómico de los restos faunísticos hallados en los niveles solutrenses del Sector Occidental. Los resultados muestran una explotación preferente del ciervo complementado con otras especies como grandes bóvidos, caballos y cápridos, sin evidenciar una especialización cinegética sobre ninguno de los taxones. El análisis tafonómico revela que los grupos humanos fueron los principales responsables de la acumulación ósea y aprovecharon de modo intensivo las carcasas. El método bayesiano, aplicado a los perfiles esqueléticos, sugiere que las carcasas de ciervo y cabra se trasladaron completas al yacimiento, en consonancia con el estudio de las áreas de captación de recursos bióticos y abióticos, que muestra una explotación del entorno más inmediato del abrigo.