Paternidade: vivência do primeiro filho e mudanças familiares - Márcia Elisa Jager; Cristiane Bottoli (Psicologia, 2011)
El proposito de este estudio fue entender como se sienten los hombres con la llegada de su nuevo bebe y sus implicaciones en la vida familiar. Participaran cuatro padres del estudio que vivenciaron la paternidad por la primera vez. Se realizaron entrevistas a padres hasta el dia 15 despues de el nacimiento del bebe, se analizaron las respuestas basadas en el contenido descrito. Los resultados indicaron que los padres querian sentirse incluidos en el cuidado del bebe, aunque timidamente, sendo que las cuestiones de genero marcaron el discurso de los padres. El sentimiento de distanciamento afectivo entre la pareja aparecio como factor significativo de este periodo y, las responsabilidades masculinas, pre.determinadas por la sociedad, por ejemplo, la educacion de sus hijos y cumplir el modelo de sosten financiero de la casa son sus preocupaciones principales en el momento en que son padres. Estos resultados nos hacen concluir que la existencia de una paternidad tradicional desempenada por estos padres, sendo que la actuacion durante este periodo son dictados por cuestiones de generos aunque instituidas en la sociedad.