Ethos do Pioneiro - José Maria Tavares de Andrade (Semina: Ciências Sociais e Humanas, 2011)
Ethos do Pioneiro é uma pesquisa em curso sobre a cultura local e regional. Seguindo as quatro partes (dezessete capítulos) do relatório o autor avança os seguintes resultados: 1) Reconstituição do que é pioneiro do ponto de vista da sociedade local. 2) A sistematização de relações interpessoais entre os considerados pioneiros, nas fontes disponíveis, permite identificar um processo de diferenciação (por idade, sexo e classe) social no qual se inscreve- o ethos do pioneiro. 3) O discurso publicitário da companhia de colonização que empresariou a ocupação da região é analisado de modo a revelar diferentes valores culturais, à maneira de um mapa simbólico do tesouro, que orientou o processo civiliza tório, freqüentemente visto como um modelo. 4) Finalmente a pesquisa levanta algumas fontes de estudo que possam suscitar diferentes pesquisas sobre a região norte-paranaense.