QUALIDADE DO MENU INFANTIL EM RESTAURANTES DE SHOPPINGS CENTERS DA CIDADE DE SÃO PAULO E DA BAIXADA SANTISTA - Caroline Barboza Duarte; Ana Maria de Souza Pinto; Andrea Carvalheiro Guerra Matias; Ada Margarida Correia Nunes da Rocha; Mônica Glória Neumann Spinelli (Revista UniVap, 2024)
O consumo de alimentos fora do lar tem se tornado uma rotina para os brasileiros pela praticidade e a agilidade. Porém, isso se caracteriza pela maior ingestão de calorias, açúcares e gordura, o que pode aumentar o risco para desenvolvimento de doenças crônicas não transmissíveis. Diante deste cenário, o presente estudo teve como objetivo avaliar a qualidade dos menus infantis disponibilizados em restaurantes de shoppings centers do município de São Paulo e dos municípios de Santos, São Vicente, Praia Grande e Guarujá, na Baixada Santista. Para a seleção da amostra foram incluídos os restaurantes de 30% dos shoppings centers, de cada região da cidade de São Paulo, e de todos os shoppings da Baixada Santista. Foram pesquisados apenas aqueles que apresentaram o cardápio infantil e, após a coleta, considerado somente um restaurante por rede. Os dados foram coletados por meio de um formulário no Google Forms. Somente 30,3% dos estabelecimentos em São Paulo e 13,2% na Baixada Santista ofereciam a opção de menu infantil. As preparações proteicas e fritas foram as mais ofertadas nos cardápios infantis, a presença das hortaliças foi evidente na Baixada Santista, porém as porções são consideradas pequenas, sendo notável a baixa oferta de alimentos in natura e minimamente processados e os métodos de cocção mais utilizados foram cozidos, fritura e grelhados.  Os resultados obtidos demonstram que existe necessidade de um novo olhar no desenvolvimento de cardápios infantis, tendo em vista a alta demanda do consumo fora do lar e se adequarem às necessidades das crianças